Bagi rekan-rekan yang ingin mendirikan usaha Warnet kami menyediakan linux untuk Warnet (JMLinux OS), linux ini sudah disertai dengan billing internet (Gbilling) dan ready untuk Server (Kasir) dan Klien (Users) akun. Dengan spesifikasi untuk PC minimal PIII Ram 384Mb HDD 10 Gb VGA. JMLinux OS berisi aplikasi lengkap untuk kebutuhan Internet dan Officeyang upto date.

Fitur dari JMLinux OS: Chromium Browser, Mozilla Firefox 3.6.8, Opera 10.60; Gyachi (YMLike), KTorrent, Pdf Reader, KGet (Download Manager), Youtube (Flv) Downloader; OpenOffice 3.2.1, Gnumeric (Data Anaysis Tool), InkScape, GIMP, GThumb Imager Viewer (ACD See like); KM Player (Media Player), XMMS Player (Mp3 Player); Wine, Virtual Box OSE; Squid (local free proxy). JMLinux mudah digunakan karena tampilannya yang user friendly.

Semoga bermanfaat dan bisa mengurangi penggunaan OS ilegal, pembajakan software dan meminimalkan modal usaha warnet anda. Linux untuk semua dan bebas virus.

Anda berminat hubungi kami  jmwarnet@gmail.com; YM: jmwarnet.

Mengganti bootgrub

Turn on PCLinuxOS anda kalo punyaku JelajahMaya OS: dan masuk sebagai “root”. Buka file manager (konqueror):

  1. Masuk ke folder /boot – cari file “gfxmenu” (sebelumnya jangan lupa backup dulu file ini ke folder, misal root/home/documents atau terserah anda)
  2. Kemudian buat backup lagi misal ke folder /root/home/pictures/. Tetap pada folder tersebut, pilih tool – konsole nanti akan keluar seperti program DOS pada windows.
  3. Pada konsole ketikkan: ”ls |cpio -i < gfxmenu” (tanpa tanda petik) tekan <enter> sehingga akan keluar xxxx block (x = angka)
  4. Setelah itu akan keluar beberapa files, di sini perhatikan files jpg-nya aja (back.jpg)
  5. Perhatikan resolusi gambar tersebut (misal 800 x 600), cari gambar kesukaan anda dengan ukuran resolusi yang sama.
  6. Buka program GIMP, kemudia buka file back.jp dan file gambar kesukaan anda. Pertama buka file gambar anda, kemudian tekan ctrl+a (select all) lalu ctrl+c (copy). Yang kedua buka file back.jpg terus tekan ctrl+a kemudian ctrl+v, gambar back.jpg tadi berubah jadi gambar kesukaan anda. Kemudian pilih File – save kemudian pilih export. Jadi dach file back.jpg anda, tutup GIMP.
  7. Berikutnya hapus dulu file gfxmenu, agar gfxmenu yang baru jadi, caranya. Masuk ke konsole tadi ketikkan perintah “ls |cpio -i < gfxmenu” (tanpa tanda petik) sehingga akan keluar xxxx block (x = angka). File gfxmenu yang baru sudah jadi. Hapus semua file di /root/home/pictures/ selain gfxmenu yang baru tadi.
  8. Langkah terakhir salin file gfxmenu tersebut ke /boot… timpa saja file gfxmenu yang lama. Reboot komputer anda dan lihat hasilnya. Untuk lokasi file gfxmenu dicek lagi ya soalnya pas bikin tulisan ini lagi pakai windows. Mohon maaf sebelumnya, selamat mencoba.

Contoh gfxmenu JMLinux OS

Mengganti gfxboot

Untuk mengganti gfxboot caranya sama dengan gfxmenu, untuk lokasi filenya /usr/share/gfxboot/themes/pclinuxos/boot/. Kalau tadi filenya gfxmenu di sini namanya message. Samakan gambar yang di gfxboot dengan yang di message. Karena di JelajahMaya OS antara gfxmenu dengan messagenya sama. Silahkan terserah kreasi anda. Selamat mencoba.

Linux itu Mudah

Assalammu’alaikum wrwb.

Firstly, thanks for visiting to my blog. It’s my first blog, my little site to open my eyes my knowledge about everything in world wide web.  Emmm I think it is good for everybody in around the world for has a blog. A blog, I know it from my friend & then search from google search engine. By a blog they could express everything what they want inside. But any confined that could not be breaked. Please give any comments for this post.

Desktop JMUbuntuXp

Ha ha dari judulnya aja agak ngaco & mbuh aneh… tapi begitulah adanya. Me sukanya otak-atik tampilan Linux, khususonnya ya Ubuntu & PCLinuxOS gitu. Pertama kenal linux yang satu ini gue langsung fallin’n love gitu. Me sering gonta-ganti tampilan biar kayak “OS” yang sudah ada biar pengguna linux pun akan dibuat pangling paling tidak.

Me pun mulai otak-atik gonta-ganti, download icons, widgets etc. di www.kde-look.org atau www.gnome-look.org, bikin icons sendiri cari wallpapers, tanya sana-sini coz me cuman pendatang baru dan kenal linux baru kemaren. Akhirnya jadilah linux-ku hasil remastering dari Ubuntu & PCLinuxOS. He he lumayan agak sedikit cool selebihnya hot kaya kampung halamanku. Semoga bermanfaat bagi perkembangan linux di tanah air tercinta ini.
I luv linux full…. ha ha ha.

Desktop Jelajah Maya OS

Untuk hasil remastering PCLinuxOS sudah tersedia billing warnet (gbilling) dan spesifikasi yang pernah saya coba: PIII 866MHz 384Mb HDD 40Gb VGA NVidia GeForce 200MX (yach lumayan jadul) tapi kalo pengin lebih maknyuus use higher PC is recommended.

Bagi yang berminat dengan JMUbuntuXp, remastered PCLinuxOS 2009.2 atau Jelajah Maya OS. Hubungi saya via masprastya@gmail.com

Wassalammu’alaikum wrwb.

Sebelum memulai instalasi perhatikan dulu persyaratan minimum instalasi Ubuntu 10.04LTS:

  • Procesor 700 MHz Komputer x86
  • Sistem memori (RAM) 256 Mb
  • Ruang Harddisk 3 Gb
  • Kartu grafis resolusi 1024 x 768
  • Sound Card (Kartu Suara)
  • Koneksi internet atau jaringan

Langkah 1

Siapkan Live CD Installer Ubuntu 10.04LTS, kalo belom punya download file iso-nya – ini link-nya http://www.ubuntu.com/GetUbuntu/download. Kalo sudah punya, nyalakan cpu – masukkan cd installer ubuntu. Jangan lupa untuk mengganti booting pertama lewat cdrom pada bios. Pilih bahasa yang akan anda gunakan, disarankan memilih bahasa default installer yaitu English.

Langkah 2

Kemudian akan tampil dialog box seperti di bawah ini, kemudian pilih “Install Ubuntu” untuk memulai instalasi atau untuk mencoba live cd-nya tanpa instalasi pilih “Try Ubuntu without any change to your computer”

Langkah 3

Tunggu CD installer Loading sampai selesai

Langkah 4

Pilih bahasa selama proses instalasi (misal = English), kemudian klik Forward

Langkah 5

Pada layar muncul peta dunia, tentukan lokasi dan waktu (tanggal, jam) pada komputer Anda. Klik forward.

Langkah 6

Pilih keyboard layout, pada umumnya menggunakan layout US. Klik forward

Langkah 7

Melakukan partisi pada harddisk. Pada langkah ini harap diperhatikan, pastikan anda telah membackup file-file penting. ada tiga pilihan di sini:

  1. Guided – resize the partition and use the freed space: Pilih opsi ini bila anda melakukan instalasi pada partisi yang sama, dengan menggunakan ruang hard disk yang masih kosong pada partisi itu, misal pada partisi Windows.
  2. Guided – use entire disk: Jika anda ingin menghapus semua partisi dan menggunakannya untuk Ubuntu OS saja, pilih opsi ini.
  3. Manual: Memilih partisi yang hendak anda gunakan untuk instalasi Ubuntu. Opsi ini lebih aman dan anda bebas memilih besarnya (kapasitas) hard disk yang ingin anda gunakan.

Untuk manual partisi, perhatikan hal-hal berikut ini:

Membuat partisi root – Pilih partisi yang akan dijadikan partisi linux, misal kapasitas partisi 20 Gb. Pilih (klik) partisi tersebut, kemudian pilih delete (hapus), sehingga menjadi “free partition”. Kemudian pada partisi tersebut pilih “New Partition”, tentukan kapasitas yang anda inginkan untuk dijadikan root partisi, misal 10 Gb dengan lokasi partisi beginning. Kemudian tentukan Mount Point-nya, pilih “/”. Jadi masih ada sisa free partition 10 Gb.

Membuat partisi home (optional) – Pada sisa partisi (free partition 10 Gb), misal kita pakai 8 Gb sebagai partisi home (mount point-nya”/home”) dengan lokasi partisi “beginning”, jadi masih ada sisa kurang lebih 2 Gb.

Membuat swap partisi – Untuk membuat partisi swap, caranya sama seperti di atas. Untuk mount point-nya diganti dengan Linux swap.

Setelah partisi root dan swap jadi, pilih forward

Langkah 8

Mengisi profil, nama anda, nama untuk login, password dan nama komputer. Untuk password gunakan sandi yang mudah dihafal. Pilih forward

Langkah 9

Ubuntu siap diinstall klik Install

Proses instalasi berlangsung, tunggu beberapa saat sampai selesai.

Instalasi selesai. Pilih “continue” untuk melanjutkan menggunakan live CD Ubuntu atau “restart” untuk melihat hasil instalasi.

Instalasi Ubuntu 10.04LTS sudah jadi, selamat bekerja.

Gambar login window dan desktop Ubuntu 10.04LTS, cool.

About

Serba - Serbi untuk Anda